材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ★水
- 100ml
- ★コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★ウイスキー
- 小さじ1
- あらずり胡麻(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆小鍋に(★)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止める
※冷めないようにしておく
-
- 2
- ◆湯を3カップくらい沸かし、塩を加える
◆オクラを茹でる
◆柔らかくなったら笊にあげ、湯をきる
◆ヘタを切り落とす
-
- 3
- ◆オクラが熱いうちに、熱い(★)に浸ける
◆ときどき転がしながら、荒熱が取れるまでおく
-
- 4
- ◆オクラを盛りつけ、すり胡麻を乗せる
※味が足りないようなら、(★)をかける
※冷たくしても美味しい
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
熱い汁に熱いオクラを浸す
きっかけ
酒肴やおかずで
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