オクラのコンソメびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
浸し地をコンソメ味にしてみました

材料(2人分)

オクラ
10本
1つまみ
・・・
・・・
★水
100ml
★コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
★ウイスキー
小さじ1
あらずり胡麻(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆小鍋に(★)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止める

    ※冷めないようにしておく
  2. 2
    ◆湯を3カップくらい沸かし、塩を加える

    ◆オクラを茹でる

    ◆柔らかくなったら笊にあげ、湯をきる

    ◆ヘタを切り落とす
  3. 3
    ◆オクラが熱いうちに、熱い(★)に浸ける

    ◆ときどき転がしながら、荒熱が取れるまでおく
  4. 4
    ◆オクラを盛りつけ、すり胡麻を乗せる

    ※味が足りないようなら、(★)をかける


    ※冷たくしても美味しい

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

熱い汁に熱いオクラを浸す

きっかけ

酒肴やおかずで

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
オクラ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜コンソメスープ
関連キーワード
オクラ コンソメ おひたし 作り置き オクラ
料理名
オクラのコンソメびたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする