材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 茗荷
- 1個
- 塩
- 2つまみ
- ちくわ
- 1~2本
- ・・・
- ・・・
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★千鳥酢
- 小さじ1
- ★石垣島ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は両端を落として3つに切り、繊切りにして塩1つまみを和える
◆人参は皮を剥いて繊切りにし、おなじく繊切りにした茗荷を混ぜ合わせ、塩1つまみを和える
-
- 2
- ◆胡瓜と人参・茗荷は、かるくシンナリするまで30分くらい置く
◆竹輪は、うすく小口切りにする
-
- 3
- ◆容器に(★)を合わせる
◆器に、胡瓜、人参と茗荷、竹輪を盛り合わせ、(★)を添える
おいしくなるコツ
野菜はごく薄味になるよう、塩を使いすぎない
きっかけ
夕食や晩酌で
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