材料(1~2人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- 塩
- 少々
- お稲荷さんの油揚げ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ◆使う器は冷蔵庫で冷やしておく
◆油揚げは、凍らせておく
-
- 2
- ◆小松菜は根元を落とす
◆湯をたっぷりと沸かして塩を加え、小松菜をサッと茹でる
◆笊にとって冷ます
-
- 3
- ◆小松菜は4~5cmに切り、ステンレスかアルミのボウルに入れる
◆冷蔵庫で冷やす(20~30分)
※小松菜は絞らない
-
- 4
- ◆供す直前に、冷凍庫から油揚げを取りだし、食べやすい長さの短冊切り(繊切り)にする
◆小松菜と油揚げを合わせ、冷やした器に盛りつける
おいしくなるコツ
器も小松菜もしっかりと冷やす
きっかけ
暑い暑い夏の日に・・・
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