*大根とこんにゃくのうなぎのタレ煮込み* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10㎝くらい
- 豚こま肉
- 100g
- 板こんにゃく
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- うなぎのタレ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は1㎝厚さの半月切りにする。豚こま肉は2.3㎝に切る。
こんにゃくは下茹でしアク抜きをして一口大にちぎる。
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- 2
- 鍋に水と大根をいれ沸かしこんにゃく豚こま肉を入れ更に沸かす。
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- 3
- アクをとり顆粒だし、酒、うなぎのタレを加えて落とし蓋をし、中火で15分煮る。
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- 4
- 落とし蓋をとりさらに10分煮る。
-
- 5
- 大根が柔らかくなったら完成です!
おいしくなるコツ
タレの味が美味しいです!
きっかけ
うなぎのタレが余っていたので!
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