材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(650g)
- *おろし大蒜
- 3~4片分
- *おろし生姜
- 2片分
- *ヨーグルト
- 1/2カップ
- *コリアンダー
- 大さじ1~1.5
- *ガラムマサラ
- 大さじ1
- *クミン
- 大さじ1
- *ターメリック
- 小さじ1強
- *塩
- 小さじ1強
- ・・・
- ・・・
- ☆玉ねぎ(薄切り)
- 大3個
- ☆サラダ油
- 大さじ4
- ★カイエンペッパー(チリ)
- 小さじ1~1.5
- ★韓国唐辛子(粉)
- 小さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ3
- ・・・
- ・・・
- ヨーグルト
- 1カップ
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- ◆鶏肉は皮をはぎ、黄色い脂肪を切り取る
◆食べやすい大きさに切る
-
- 2
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- ◆ボウルに鶏肉と(*)を合わせ、よく混ぜる
◆そのまま常温で、1~3時間ほどマリネする
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- 3
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- ◆フライパンを熱し、(☆)を加えて炒める(中火)
◆焦げないように注意しながら、狐色になるまでシッカリと炒め、バットに取りだす
※弱火ではなく、中火で炒めてください
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- 4
-
- ◆フライパンに(★)を加え、弱火にかける
※焦げやすいので火加減には注意する
◆混ぜながらジックリ加熱し、油に赤い色を移す
※韓国唐辛子は、赤くするために使用しています
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- 5
-
- ◆油が赤く染まったら、鶏肉を(*)ごと加え炒め合わせる
◆鶏肉の色が変わったら、水を注ぎ強火にする
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- 6
-
- ◆沸騰したら中火に落とし、ときどき混ぜながら15~20分ほど煮込む
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- 7
-
- ◆炒めた玉葱とヨーグルトを加え、さらに30分ほど煮込む
※火加減は基本的には中火、煮つまってきたら少し火を弱める
-
- 8
-
- ◆トロリとして、表面に赤い油が浮いてきたら完成
※味をみて、足りないようなら塩・ガラムマサラを足す(分量外)
-
- 9
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- ※ナンやチャパティ、パン類にはもちろん合いますが、ご飯にも合います
おいしくなるコツ
スパイスは、すべて粉末を使用しています
きっかけ
夕食で
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