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チキンと玉ねぎの印度カレー レシピ・作り方

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きばな
たっぷりの炒め玉ねぎとヨーグルトが入るので、マイルドで風味のよい本格インドカレーです

材料(3~4人分)

鶏むね肉
2枚(650g)
*おろし大蒜
3~4片分
*おろし生姜
2片分
*ヨーグルト
1/2カップ
*コリアンダー
大さじ1~1.5
*ガラムマサラ
大さじ1
*クミン
大さじ1
*ターメリック
小さじ1強
*塩
小さじ1強
・・・
・・・
☆玉ねぎ(薄切り)
大3個
☆サラダ油
大さじ4
★カイエンペッパー(チリ)
小さじ1~1.5
★韓国唐辛子(粉)
小さじ1
★サラダ油
大さじ3
・・・
・・・
ヨーグルト
1カップ
2カップ
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は皮をはぎ、黄色い脂肪を切り取る

    ◆食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆ボウルに鶏肉と(*)を合わせ、よく混ぜる

    ◆そのまま常温で、1~3時間ほどマリネする
  3. 3
    ◆フライパンを熱し、(☆)を加えて炒める(中火)

    ◆焦げないように注意しながら、狐色になるまでシッカリと炒め、バットに取りだす

    ※弱火ではなく、中火で炒めてください
  4. 4
    ◆フライパンに(★)を加え、弱火にかける

    ※焦げやすいので火加減には注意する

    ◆混ぜながらジックリ加熱し、油に赤い色を移す

    ※韓国唐辛子は、赤くするために使用しています
  5. 5
    ◆油が赤く染まったら、鶏肉を(*)ごと加え炒め合わせる

    ◆鶏肉の色が変わったら、水を注ぎ強火にする
  6. 6
    ◆沸騰したら中火に落とし、ときどき混ぜながら15~20分ほど煮込む
  7. 7
    ◆炒めた玉葱とヨーグルトを加え、さらに30分ほど煮込む

    ※火加減は基本的には中火、煮つまってきたら少し火を弱める
  8. 8
    ◆トロリとして、表面に赤い油が浮いてきたら完成

    ※味をみて、足りないようなら塩・ガラムマサラを足す(分量外)
  9. 9
    ※ナンやチャパティ、パン類にはもちろん合いますが、ご飯にも合います

おいしくなるコツ

スパイスは、すべて粉末を使用しています

きっかけ

夕食で

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
インドカレールウから作るカレーチキンカレー
関連キーワード
インドカレー 本格カレー ルウから作るカレー スパイス
料理名
チキンと玉ねぎの印度カレー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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