スダチ塩の蛸さし レシピ・作り方

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きばな
サッと湯引きした生だこを、スダチのしぼり汁と塩で食べます

材料(2人分)

生だこ(生食用)
150g
*水
1カップ
*塩
小さじ1
スダチ
1個
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに、氷水をタップリと用意する

    ◆鍋に(*)を沸かす
  2. 2
    ◆生だこを沸騰する鍋に入れ、2~3度転がすように茹でて氷水に浸ける

    ◆芯まで冷えたら氷水から引きあげ、水分を拭く
  3. 3
    ◆薄く小口切りして皿に並べ、半分に切ったスダチと塩を添える

おいしくなるコツ

たこは茹ですぎないこと

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
たこ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理すだちタコのカルパッチョ
関連キーワード
たこ刺し すだち
料理名
スダチ塩の蛸さし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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