アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの混ぜごはん*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ひじきを醤油煮にして、炊きたてのごはんに混ぜます、あっさり味です

材料(2人分)

長ヒジキ(戻したもの)
1/3カップ
油揚げ(小・油ぬきしたもの)
1/2枚
*酒
大さじ3
*うすくち醤油
大さじ1
ごはん(熱いもの)
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ヒジキは、長さを2~3つに切る

    ◆油揚げは、みじん切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、ヒジキと油揚げと(*)を入れ、弱火にかける

    ◆炒りながら加熱し、水分がなくなったら火を止める

    ◆ごはんに混ぜる
  3. 3
    ※お弁当で

    梅干し・大根の味噌漬け・卵焼き・厚切りチャーシュー・竹輪とピーマンの炒め物

おいしくなるコツ

芽ヒジキでもいいです

きっかけ

朝ごはんやお弁当で

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯混ぜご飯ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
ひじきごはん 混ぜごはん 長ヒジキ 芽ヒジキ
料理名
ひじきの混ぜごはん*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする