冷たいポテトスープ レシピ・作り方

冷たいポテトスープ
  • 1時間以上
きばな
きばな
ポテトペーストを作って冷やしておきます、食べるときに牛乳でのばすだけです

材料(2人分)

  • じゃが芋 2個
  • *チキンスープ(薄め) 1カップ
  • *生姜の薄切り 1枚
  • *きび砂糖 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • 牛乳(冷たいもの) 300~400ml
  • ★塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • 小葱の小口切り 少々

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむいて、小さい賽の目に切る
  2. 2 ◆鍋にじゃが芋と(*)を入れ、蓋をして煮る

    ※沸騰してきたら弱火

    ◆じゃが芋が煮えたら、生姜を取り除く

    ◆お玉の背で、じゃが芋を潰しながら煮る
  3. 3 ◆適度に水分が飛んで、ペースト状になったら火を止める

    ◆冷めたら冷蔵し、冷やす
  4. 4 ◆冷たいじゃが芋のペーストに、冷たい牛乳を少しづつ注ぎ、混ぜる

    ◆(★)で味を整え、器に注いで小葱を散らす

きっかけ

暑い季節に

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでいいですが、薄味が美味しいです

  • レシピID:1010034216
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリームスープその他のスープ
関連キーワード
ポテトスープ 冷たいスープ じゃが芋 スープ
料理名
冷たいポテトスープ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る