材料(2、3人分)
- ご飯
- 茶碗2、3杯
- 目玉焼き
- 2個
- 豚挽肉
- 300g
- 茄子
- 1本
- いんげん
- 6本
- 玉ねぎ
- 半分
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ1
- 鷹の爪輪切り
- 2、3本
- 味塩コショー
- 少々
- ☆ナンプラー
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- バジル飾りの分も含む
- 10枚くらい
作り方
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- 1
- 先に目玉焼きを2個作っておきます。玉ねぎ、茄子は1.5センチくらいに、いんげんは2センチくらいに切ります。
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- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが立ってきたら、豚挽肉と鷹の爪輪切りを入れ色が変わってきたら軽く味塩コショーをします。
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- 3
- そこに玉ねぎ、茄子、いんげんを入れて、野菜がしんなりしてきたら、ちぎったバジルと☆の調味料を入れ2、3分強火で炒めて水分がなくなってきたら出来上がりです。
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- 4
- 器にご飯とガパオを入れ、目玉焼きとバジルをのせて完成です。
おいしくなるコツ
パプリカがなかったので、家にあった茄子といんげんで作りました。とても美味しくできました。辛さは鷹の爪で調整してください。
きっかけ
バジルがたくさん残っていたので作りました。