アプリで広告非表示を体験しよう

豚挽肉でガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
豚ひき肉に玉ねぎ、茄子、いんげんを入れてガパオライスを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

ご飯
茶碗2、3杯
目玉焼き
2個
豚挽肉
300g
茄子
1本
いんげん
6本
玉ねぎ
半分
サラダ油
大さじ1
にんにく
小さじ1
鷹の爪輪切り
2、3本
味塩コショー
少々
☆ナンプラー
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
バジル飾りの分も含む
10枚くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先に目玉焼きを2個作っておきます。玉ねぎ、茄子は1.5センチくらいに、いんげんは2センチくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが立ってきたら、豚挽肉と鷹の爪輪切りを入れ色が変わってきたら軽く味塩コショーをします。
  3. 3
    そこに玉ねぎ、茄子、いんげんを入れて、野菜がしんなりしてきたら、ちぎったバジルと☆の調味料を入れ2、3分強火で炒めて水分がなくなってきたら出来上がりです。
  4. 4
    器にご飯とガパオを入れ、目玉焼きとバジルをのせて完成です。

おいしくなるコツ

パプリカがなかったので、家にあった茄子といんげんで作りました。とても美味しくできました。辛さは鷹の爪で調整してください。

きっかけ

バジルがたくさん残っていたので作りました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/21 19:22
美味しくできました(^^)
nabe__24
2022/11/06 15:49
美味しくできました!
Aw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする