材料(2人分)
- ラムステーキ肉(骨付き)
- 400~500g
- ★塩・コショウ
- 各1つまみ
- ★おろしニンニク
- 小1片分
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ☆酒
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 少々
- 粒マスタード
- 大さじ1~2
- バター
- 10g
- 黒コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- じゃが芋
- 4個
- 塩
- 小さじ1/4
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮をむき、そのままか大きいなら2つに切る
◆鍋にじゃが芋を入れて、ヒタヒタの水を注ぎ塩を加える
-
- 2
- ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆じゃが芋が芯まで煮えたら、蓋で押さえながら湯を捨てる
◆弱火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉が吹いたら火を止める
-
- 3
- ◆ラム肉に(★)をよく揉みこむ
◆フライパンを火にかけ、ラム肉を焼く(中火)
◆コンガリ香ばしく焼けたらひっくり返し、火を弱める
◆焼けたら、肉汁をきって皿に盛りつける
-
- 4
- ◆フライパンの肉汁に(☆)を加え、かるく煮つめる
◆粒マスタードとバターを加え、すぐ火を止めてかき混ぜる
◆ラム肉にかけて、黒コショウを挽く
◆じゃが芋を添え、パセリをふる
おいしくなるコツ
調味料の量は、お好みで加減してください
きっかけ
夕食で赤ワインと