鶏レバーと長葱のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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きばな
レバーと白髪葱と針生姜を、しょうゆ漬けにします

材料(2~4人分)

鶏レバー(下処理済み)
200g
長葱(白い部分)
1~2本
生姜
2片
★醤油
40~60ml
★酒
大さじ2
★みりん
小さじ1~2
★根昆布だし
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏レバーは小さめに切って、茹でる

    ◆火が通ったら笊にあげ、流水をかけて水をきる
  2. 2
    ◆長葱は4~5cmに切ってから、細く繊切りにする

    ◆生姜は皮をむき、ごく細い繊切りにする
  3. 3
    ◆ボウルに鶏レバーを入れ、長葱と生姜を乗せる

    ◆小鍋に(★)を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、長葱と生姜の上にかける
  4. 4
    ◆ボウルに蓋かラップをかぶせ、30分以上おく

    ※冷めたら冷蔵して漬けてもいい

    ◆盛りつけて白ごまをふる


    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

お醤油の量は、お好みで加減してください

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
鶏レバー 白髪葱 作り置き レバー 醤油漬け
料理名
鶏レバーと長葱のしょうゆ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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