材料(2~4人分)
- 鶏レバー(下処理済み)
- 200g
- 長葱(白い部分)
- 1~2本
- 生姜
- 2片
- ★醤油
- 40~60ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★根昆布だし
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏レバーは小さめに切って、茹でる
◆火が通ったら笊にあげ、流水をかけて水をきる
-
- 2
- ◆長葱は4~5cmに切ってから、細く繊切りにする
◆生姜は皮をむき、ごく細い繊切りにする
-
- 3
- ◆ボウルに鶏レバーを入れ、長葱と生姜を乗せる
◆小鍋に(★)を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、長葱と生姜の上にかける
-
- 4
- ◆ボウルに蓋かラップをかぶせ、30分以上おく
※冷めたら冷蔵して漬けてもいい
◆盛りつけて白ごまをふる
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
お醤油の量は、お好みで加減してください
きっかけ
酒肴で
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