*具だくさんきのこスープ* レシピ・作り方

*具だくさんきのこスープ*
  • 約15分
  • 300円前後
83wa
83wa
野菜がゴロゴロ入って優しい味のスープです!

材料(2〜3人分)

  • ⭐︎ベーコン 2枚
  • ⭐︎玉ねぎ 1/2個
  • ⭐︎にんじん 1/2本
  • ⭐︎じゃが芋 1個
  • ⭐︎しめじ 1/2パック
  • ⭐︎舞茸 1/2パック
  • サラダ油 小さじ1
  • 牛乳 2カップ
  • 1カップ
  • コンソメ 2個
  • 塩胡椒 少々
  • ●練りバター
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、しめじと舞茸は石附をとり小房に分ける。ベーコン、にんじん、じゃが芋は一口大に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、⭐を入れ炒める。しんなりしてきたら、水とコンソメを入れ煮溶かす。
  3. 3 一煮立ちしたら塩胡椒をして牛乳を加え更に煮込む。
  4. 4 小麦粉とバターをよく練り合わせ、練りバターをつくる。
  5. 5 仕上げに練りバターを煮汁で伸ばしながら少しずつ混ぜ、一煮立ちしたら出来上がりです!

きっかけ

具沢山で優しい味のお店のスープを子供に食べてほしくて…

おいしくなるコツ

練りバターを入れるとバターの香りとコクがでて美味しくなります!

  • レシピID:1010033428
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ野菜スープベーコン玉ねぎ
83wa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る