材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 3~4片
- 白ワイン
- 大さじ2
- ローズマリー
- 1枝
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
- *粗びきコショウ
- 少々
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉はぶつ切りにして、白ワインを揉みこむ
◆大根は1.5cm幅の半月切りにし、皮をむく
◆人参は皮をむき、大根の大きさにあわせてぶつ切りにする
◆ニンニクは薄皮ごと使う
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に、大根の半量、鶏肉、ローズマリー、残りの大根と人参を詰める
◆ニンニクをちらし、塩とコショウをふり、オリーブ油を回しかける
◆水を大さじ2ほどかける
-
- 3
- ◆蓋をして弱火にかける
◆40分ほど蒸し焼きにする
※途中、1回だけかき混ぜて天地返しする
-
- 4
- ◆パセリのみじん切りをふる
◆(*)を添えて供す
おいしくなるコツ
味が足りないようなら塩・コショウをふり、ニンニクは柔らかくなっているので、皮を剥いて塗して食べると美味しいです
きっかけ
ワインと・・・
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