鶏と大根のローズマリー蒸し レシピ・作り方

鶏と大根のローズマリー蒸し
  • 約1時間
きばな
きばな
時間はかかりますが簡単!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • ニンニク 3~4片
  • 白ワイン 大さじ2
  • ローズマリー 1枝
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • パセリのみじん切り 少々
  • *粗びきコショウ 少々
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉はぶつ切りにして、白ワインを揉みこむ

    ◆大根は1.5cm幅の半月切りにし、皮をむく

    ◆人参は皮をむき、大根の大きさにあわせてぶつ切りにする

    ◆ニンニクは薄皮ごと使う
  2. 2 ◆厚手の鍋に、大根の半量、鶏肉、ローズマリー、残りの大根と人参を詰める

    ◆ニンニクをちらし、塩とコショウをふり、オリーブ油を回しかける

    ◆水を大さじ2ほどかける
  3. 3 ◆蓋をして弱火にかける

    ◆40分ほど蒸し焼きにする

    ※途中、1回だけかき混ぜて天地返しする
  4. 4 ◆パセリのみじん切りをふる

    ◆(*)を添えて供す

きっかけ

ワインと・・・

おいしくなるコツ

味が足りないようなら塩・コショウをふり、ニンニクは柔らかくなっているので、皮を剥いて塗して食べると美味しいです

  • レシピID:1010033422
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ワインに合うおつまみホーロー鍋で作る肉のおかず無水鍋大根
関連キーワード
鶏もも肉 大根 ローズマリー 白ワインにあう
料理名
鶏と大根のローズマリー蒸し
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る