デミ味噌ソース*ビーフハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
デミグラスソースに八丁味噌を足し、コクをプラスします

材料(2人分)

★牛挽肉(冷えたもの)
200~250g
★玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
★牛蒡(ささがき)
1/3本
★干し椎茸(戻してみじん切り)
2枚
★パン粉
大さじ2
★とき卵
1/2個
★塩・コショウ・塩
各少々
サラダ油
小さじ2
・・・
・・・
☆デミグラスソース
1/2カップ
☆赤ワイン
大さじ1
☆八丁味噌
小さじ2~3
☆チキンスープ
50~100ml
☆ケチャップ・きび砂糖
各少々
☆塩・コショウ
各少々
・・・
・・・
茹で野菜
2人分
ミックスコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに(★)を入れて、粘りが出るまで素早く混ぜる

    ◆2つに分け、わらじ型にまとめる
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種を焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を弱める

    ◆焦げ目がつき、ふんわり膨らんだら取り出して盛りつける
  3. 3
    ◆おなじフライパンに(☆)を加え、かき混ぜながら煮つめる(強火)

    ◆艶がでてきたら火を止め、ハンバーグにかける

    ◆茹で野菜を添え、ミックスコショウを挽く
  4. 4
    ※茹で野菜

    じゃが芋・人参・インゲン・ペコロスを塩茹でしたもの

おいしくなるコツ

※ソースの味加減は好みで調節して下さい ※パン粉は「食パン」をおろしたものです

きっかけ

夕食で

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース和風ハンバーグハンバーグ 付け合わせその他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグソース デミグラスソース 八丁みそ 牛挽肉
料理名
デミ味噌ソース*ビーフハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする