材料(2人分)
- ★牛挽肉(冷えたもの)
- 200~250g
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ★牛蒡(ささがき)
- 1/3本
- ★干し椎茸(戻してみじん切り)
- 2枚
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★とき卵
- 1/2個
- ★塩・コショウ・塩
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ・・・
- ・・・
- ☆デミグラスソース
- 1/2カップ
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
- ☆八丁味噌
- 小さじ2~3
- ☆チキンスープ
- 50~100ml
- ☆ケチャップ・きび砂糖
- 各少々
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 茹で野菜
- 2人分
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を入れて、粘りが出るまで素早く混ぜる
◆2つに分け、わらじ型にまとめる
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種を焼く(中火)
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を弱める
◆焦げ目がつき、ふんわり膨らんだら取り出して盛りつける
-
- 3
- ◆おなじフライパンに(☆)を加え、かき混ぜながら煮つめる(強火)
◆艶がでてきたら火を止め、ハンバーグにかける
◆茹で野菜を添え、ミックスコショウを挽く
-
- 4
-
- ※茹で野菜
じゃが芋・人参・インゲン・ペコロスを塩茹でしたもの
おいしくなるコツ
※ソースの味加減は好みで調節して下さい
※パン粉は「食パン」をおろしたものです
きっかけ
夕食で
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