デミ味噌ソース*ビーフハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★牛挽肉(冷えたもの) 200~250g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ★牛蒡(ささがき) 1/3本
- ★干し椎茸(戻してみじん切り) 2枚
- ★パン粉 大さじ2
- ★とき卵 1/2個
- ★塩・コショウ・塩 各少々
- サラダ油 小さじ2
- ・・・ ・・・
- ☆デミグラスソース 1/2カップ
- ☆赤ワイン 大さじ1
- ☆八丁味噌 小さじ2~3
- ☆チキンスープ 50~100ml
- ☆ケチャップ・きび砂糖 各少々
- ☆塩・コショウ 各少々
- ・・・ ・・・
- 茹で野菜 2人分
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆ボウルに(★)を入れて、粘りが出るまで素早く混ぜる
◆2つに分け、わらじ型にまとめる -
2
◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種を焼く(中火)
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を弱める
◆焦げ目がつき、ふんわり膨らんだら取り出して盛りつける -
3
◆おなじフライパンに(☆)を加え、かき混ぜながら煮つめる(強火)
◆艶がでてきたら火を止め、ハンバーグにかける
◆茹で野菜を添え、ミックスコショウを挽く -
4
※茹で野菜
じゃが芋・人参・インゲン・ペコロスを塩茹でしたもの
関連情報
- 料理名
- デミ味噌ソース*ビーフハンバーグ
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