材料(1~2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ★出汁
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★ごま油
- 少々
- 鰹節
- 1~2g
作り方
-
- 1
- ◆たっぷり湯を沸かして塩を加え、ほうれん草を茹でる
◆冷水に10分ほど晒す
◆笊にあげ水をきる
-
- 2
- ◆根元を切り落とす
◆1本づつ2つに裂く
※根元から簡単に裂けます
◆3~4cmに切って、かるく絞る
-
- 3
- ◆ボウルに(★)を混ぜ、ほうれん草を加えて手で混ぜる
◆盛りつけて、鰹節を乗せる
おいしくなるコツ
面倒でも2つに裂くと、味がからみ食感もいい
きっかけ
おかずや酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません