しめ鯖と酢たまねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
酢たまねぎの風味で、さらにサッパリと食べられます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめ鯖
半身1枚
レモン汁
少々
・・・
・・・
新玉ねぎ
1個
★千鳥酢
小さじ1~2
★レモン汁
少々
スプラウト
1/2パック
・・・
・・・
醤油
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    ◆新玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから繊維にそって薄切りする

    ◆ボウルに入れて(★)を和え、冷蔵庫で30分ほど休ませる

    ※何度か混ぜながら
  2. 2
    ◆しめ鯖は食べやすい大きさに削ぎ切りし、レモン汁をかける

    ◆スプラウトは根元を切る
  3. 3
    ◆新玉ねぎは汁気をきって盛りつけ、しめ鯖を上に乗せる

    ◆スプラウトを散らし、醤油とわさびを添える

おいしくなるコツ

玉ねぎが辛いようなら、かるく水に晒してください

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
しめさば簡単魚料理簡単おつまみ新玉ねぎ
関連キーワード
しめ鯖 新玉ねぎ 酢たまねぎ さしみ
料理名
しめ鯖と酢たまねぎ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/15 15:03
しめさばのこのうまさよ。レシピセンキューです。
よこやんやん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする