材料(2人分)
- しめ鯖
- 半身1枚
- レモン汁
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 新玉ねぎ
- 1個
- ★千鳥酢
- 小さじ1~2
- ★レモン汁
- 少々
- スプラウト
- 1/2パック
- ・・・
- ・・・
- 醤油
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆新玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから繊維にそって薄切りする
◆ボウルに入れて(★)を和え、冷蔵庫で30分ほど休ませる
※何度か混ぜながら
-
- 2
- ◆しめ鯖は食べやすい大きさに削ぎ切りし、レモン汁をかける
◆スプラウトは根元を切る
-
- 3
- ◆新玉ねぎは汁気をきって盛りつけ、しめ鯖を上に乗せる
◆スプラウトを散らし、醤油とわさびを添える
おいしくなるコツ
玉ねぎが辛いようなら、かるく水に晒してください
きっかけ
おつまみで