ぶたたま弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚肉の薄切りを刻んで・・・

材料(1人分)

豚しゃぶ肉(ロースなど)
80g
★中国醤油(こいくち醤油)
小さじ2くらい
★紹興酒
小さじ1
コショウ
少々
☆卵
1個
☆きび砂糖
小さじ1
☆塩
少々
サラダ油
大さじ1
ごはん
1人分
*らっきょう・胡瓜漬け
各少々

作り方

  1. 1
    ◆(☆)をよく溶く

    ◆フライパンにサラダ油の半量を熱し、(☆)をいっきに注ぎ、炒り卵を焼いて取り出す(中火)
  2. 2
    ◆豚肉は細かく刻む

    ◆フライパンに残りのサラダ油を熱し、豚肉を炒める(中火)

    ◆弱火にして(★)を炒りつけ、汁気が無くなったら火を止めコショウをふる
  3. 3
    ◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉と炒り卵を交互に乗せる

    ◆(*)を添える

おいしくなるコツ

豚肉は、大きめに刻んだ方が歯ごたえが残ります

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉炒り卵その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
お弁当 そぼろ弁当 豚しゃぶ肉 のっけ弁
料理名
ぶたたま弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする