材料(1人分)
- 豚しゃぶ肉(ロースなど)
- 80g
- ★中国醤油(こいくち醤油)
- 小さじ2くらい
- ★紹興酒
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 1人分
- *らっきょう・胡瓜漬け
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆(☆)をよく溶く
◆フライパンにサラダ油の半量を熱し、(☆)をいっきに注ぎ、炒り卵を焼いて取り出す(中火)
-
- 2
- ◆豚肉は細かく刻む
◆フライパンに残りのサラダ油を熱し、豚肉を炒める(中火)
◆弱火にして(★)を炒りつけ、汁気が無くなったら火を止めコショウをふる
-
- 3
- ◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉と炒り卵を交互に乗せる
◆(*)を添える
おいしくなるコツ
豚肉は、大きめに刻んだ方が歯ごたえが残ります
きっかけ
夫のおべんとう
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