ぶたたま弁当 レシピ・作り方

ぶたたま弁当
  • 約15分
きばな
きばな
豚肉の薄切りを刻んで・・・

材料(1人分)

  • 豚しゃぶ肉(ロースなど) 80g
  • ★中国醤油(こいくち醤油) 小さじ2くらい
  • ★紹興酒 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ☆卵 1個
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん 1人分
  • *らっきょう・胡瓜漬け 各少々

作り方

  1. 1 ◆(☆)をよく溶く

    ◆フライパンにサラダ油の半量を熱し、(☆)をいっきに注ぎ、炒り卵を焼いて取り出す(中火)
  2. 2 ◆豚肉は細かく刻む

    ◆フライパンに残りのサラダ油を熱し、豚肉を炒める(中火)

    ◆弱火にして(★)を炒りつけ、汁気が無くなったら火を止めコショウをふる
  3. 3 ◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉と炒り卵を交互に乗せる

    ◆(*)を添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

豚肉は、大きめに刻んだ方が歯ごたえが残ります

  • レシピID:1010032978
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉炒り卵その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
お弁当 そぼろ弁当 豚しゃぶ肉 のっけ弁
料理名
ぶたたま弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る