材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 豚バラ肉(薄切り)
- 80g
- 牛蒡
- 100gくらい
- ★酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★塩
- 1つまみ
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- コショウ(粉山椒)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米は研いで笊にあげ、水をきる
◆炊飯器に入れてメモリ通りに水を注ぎ、30分以上浸水させる
-
- 2
- ◆豚バラ肉はサッと茹で、繊切りにする
◆牛蒡はタワシで洗って、2~3cmの千切りにして水に晒す
-
- 3
- ◆炊飯器の水を大さじ3ほど取り除く
※柔らかめが好きならそのままで・・・・
◆(★)と豚バラ肉と牛蒡を加え、一混ぜしたら普通に炊飯する
-
- 4
- ◆炊き上がったら生姜を取り除き、全体を混ぜて10分蒸らす
◆茶碗によそって、コショウを挽く
おいしくなるコツ
豚バラは下茹でせず、そのまま炊き込んでもいいです、調味料を加えたらすぐに炊いてください、時間を置くと芯が残る場合があります
きっかけ
朝晩のごはん、お弁当などで
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