材料(2~3人分)
- 新じゃが芋
- 6~7個
- 牛肉の切り落とし
- 150g
- 玉葱
- 1個
- 人参(小)
- 1本
- ★酒
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★かつおぶし(粉)
- 小さじ1/4
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆新じゃがはタワシで洗って、1個づつラップで包む
◆耐熱皿に並べ、500wで3分加熱し、ひっくり返して2分加熱する
※竹串を刺して、硬いようなら更に加熱する
-
- 2
- ◆厚手の鍋に、サラダ油と新じゃがを入れ、転がして油をまぶす
◆櫛切りした玉葱と、乱切りした人参を新じゃがの上に乗せる
◆牛肉を乗せ、(★)を上からかける
-
- 3
- ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分ほど蒸し煮する
◆牛肉だけ取り出し、人参が柔らかくなるまで蒸し煮する
-
- 4
- ◆蓋をとって強火にして、水分を飛ばすように炒り煮する
◆水分が少しになったら牛肉を戻し、コショウをふってからザックリと混ぜ、火を止める
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
おかず
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