材料(3~5人分)
- ★出汁
- 200~250ml
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ゼラチン
- 5g
- ・・・
- ・・・
- 「2人分」
- ・・・
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- 生姜汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ゼラチンには、小さじ1の水を混ぜる
◆(★)を火にかけ、熱くなったらゼラチンを入れ、溶かす(煮立てないこと)
-
- 2
- ◆ゼラチンが溶けたらバットに流し入れ、冷ます
◆完全に冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める
-
- 3
- ◆固まったら、スプーンなどでざっくり解す
-
- 4
- ◆胡瓜は2~3mmの小口切りにして塩を和え、しんなりしたら絞る
◆生姜汁を和え、盛りつける
◆めんつゆジェリーを、好みの量かける
おいしくなるコツ
ゼラチンの量はお好みで・・・、冷蔵庫で3~4日保存できます
きっかけ
暑い季節に
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