作り方
-
- 1
-
- ※摘果メロン
うらなりメロンです
-
- 2
-
- ◆摘果メロンは上下を落として縦半分に切り、種をスプーンでくり抜き、3mmくらいの薄切りにする
◆盆笊に並べ、半日ほど干す
◆サッと洗って絞る
-
- 3
- ◆茄子はヘタをとり、縦4つに切ってから、薄く小口切りにする
◆茗荷は半分に切ってから薄切りにする
◆新しょうがは繊切りにする
◆ラディッシュは葉を落とし、薄く半月切りにする
-
- 4
-
- ◆茄子だけ別にして、(☆)に塩をかけ軽く揉む
※茄子は灰汁が出るので、別に塩漬けにする
◆しんなりしたら絞る
-
- 5
- ◆容器に(☆)を入れ、(★)を和える
◆重石をして、冷蔵する
-
- 6
- ◆時々まぜながら、3日以上漬ける
※全体が赤く染まったら食べはじめる
※冷蔵で1週間前後
おいしくなるコツ
漬けながら味見をして、足りないようなら調味料を足す
きっかけ
おかずに・・・