摘果メロンの柴漬け レシピ・作り方

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きばな
摘果メロンは干してから漬けるので、パリパリです
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

☆摘果メロン
2個
☆茄子
1本
☆茗荷
1~2本
☆新生姜
3~4cm
☆ラディッシュ(葉は切り落とす)
2~3個
2つまみ
★赤梅酢
大さじ2
★梅シロップ
大さじ1
★白しょうゆ
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ※摘果メロン

    うらなりメロンです
  2. 2
    ◆摘果メロンは上下を落として縦半分に切り、種をスプーンでくり抜き、3mmくらいの薄切りにする

    ◆盆笊に並べ、半日ほど干す

    ◆サッと洗って絞る
  3. 3
    ◆茄子はヘタをとり、縦4つに切ってから、薄く小口切りにする

    ◆茗荷は半分に切ってから薄切りにする

    ◆新しょうがは繊切りにする

    ◆ラディッシュは葉を落とし、薄く半月切りにする
  4. 4
    ◆茄子だけ別にして、(☆)に塩をかけ軽く揉む

    ※茄子は灰汁が出るので、別に塩漬けにする

    ◆しんなりしたら絞る
  5. 5
    ◆容器に(☆)を入れ、(★)を和える

    ◆重石をして、冷蔵する
  6. 6
    ◆時々まぜながら、3日以上漬ける

    ※全体が赤く染まったら食べはじめる

    ※冷蔵で1週間前後

おいしくなるコツ

漬けながら味見をして、足りないようなら調味料を足す

きっかけ

おかずに・・・

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)作り置きの野菜メロン
関連キーワード
柴漬け 摘果メロン うらなりメロン 梅酢
料理名
摘果メロンの柴漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/19 17:33
おいしかったです。
yukkiy8

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