摘果メロンの柴漬け レシピ・作り方

摘果メロンの柴漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
摘果メロンは干してから漬けるので、パリパリです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ※摘果メロン

    うらなりメロンです
  2. 2 ◆摘果メロンは上下を落として縦半分に切り、種をスプーンでくり抜き、3mmくらいの薄切りにする

    ◆盆笊に並べ、半日ほど干す

    ◆サッと洗って絞る
  3. 3 ◆茄子はヘタをとり、縦4つに切ってから、薄く小口切りにする

    ◆茗荷は半分に切ってから薄切りにする

    ◆新しょうがは繊切りにする

    ◆ラディッシュは葉を落とし、薄く半月切りにする
  4. 4 ◆茄子だけ別にして、(☆)に塩をかけ軽く揉む

    ※茄子は灰汁が出るので、別に塩漬けにする

    ◆しんなりしたら絞る
  5. 5 ◆容器に(☆)を入れ、(★)を和える

    ◆重石をして、冷蔵する
  6. 6 ◆時々まぜながら、3日以上漬ける

    ※全体が赤く染まったら食べはじめる

    ※冷蔵で1週間前後

きっかけ

おかずに・・・

おいしくなるコツ

漬けながら味見をして、足りないようなら調味料を足す

  • レシピID:1010032756
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)作り置きの野菜メロン
関連キーワード
柴漬け 摘果メロン うらなりメロン 梅酢
料理名
摘果メロンの柴漬け
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/08/19 17:33
    摘果メロンの柴漬け
    おいしかったです。

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レシピへのコメント

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