摘果メロンの柴漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆摘果メロン 2個
- ☆茄子 1本
- ☆茗荷 1~2本
- ☆新生姜 3~4cm
- ☆ラディッシュ(葉は切り落とす) 2~3個
- 塩 2つまみ
- ★赤梅酢 大さじ2
- ★梅シロップ 大さじ1
- ★白しょうゆ 小さじ2~3
作り方
-
1
※摘果メロン
うらなりメロンです -
2
◆摘果メロンは上下を落として縦半分に切り、種をスプーンでくり抜き、3mmくらいの薄切りにする
◆盆笊に並べ、半日ほど干す
◆サッと洗って絞る -
3
◆茄子はヘタをとり、縦4つに切ってから、薄く小口切りにする
◆茗荷は半分に切ってから薄切りにする
◆新しょうがは繊切りにする
◆ラディッシュは葉を落とし、薄く半月切りにする -
4
◆茄子だけ別にして、(☆)に塩をかけ軽く揉む
※茄子は灰汁が出るので、別に塩漬けにする
◆しんなりしたら絞る -
5
◆容器に(☆)を入れ、(★)を和える
◆重石をして、冷蔵する -
6
◆時々まぜながら、3日以上漬ける
※全体が赤く染まったら食べはじめる
※冷蔵で1週間前後
関連情報
- 料理名
- 摘果メロンの柴漬け
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yukkiy82023/08/19 17:33おいしかったです。