蕗とこごみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
山菜の香りが美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふき(茹でたもの)
80g
こごみ(茹でたもの)
50g
油揚げ(小)
1枚
出汁
400ml
味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆ふきは小口切りにする

    ◆油揚げは繊切りにする
  2. 2
    ◆出汁を沸かし、ふき、こごみ、油揚げを加え、かるく煮る

    ◆味噌を溶き入れ、火を止める
  3. 3
    ※蕗の下処理

    蕗は鍋に入る長さに切ってたっぷりの湯に入れ、サッと緑が鮮やかになったら引き上げ水にとる

    皮をむき、新しい水に晒して冷蔵する

    冷蔵で1週間(水は取りかえる)
  4. 4
    ※こごみの下処理

    こごみは硬い部分を切り落とし、たっぷりの水の中で優しく洗う

    何度か水を取り替えながら洗い、渦の中の汚れを落とす

    湯を沸かし、1分ほど茹でたら笊にあげる

おいしくなるコツ

山菜は煮すぎないこと

きっかけ

朝食で

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
味噌汁 こごみ 山菜 汁もの
料理名
蕗とこごみの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 20:35
こごみの味噌汁、とても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!
leopoo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする