作り方
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- 1
- ◆ふきは小口切りにする
◆油揚げは繊切りにする
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- 2
- ◆出汁を沸かし、ふき、こごみ、油揚げを加え、かるく煮る
◆味噌を溶き入れ、火を止める
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- 3
- ※蕗の下処理
蕗は鍋に入る長さに切ってたっぷりの湯に入れ、サッと緑が鮮やかになったら引き上げ水にとる
皮をむき、新しい水に晒して冷蔵する
冷蔵で1週間(水は取りかえる)
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- 4
- ※こごみの下処理
こごみは硬い部分を切り落とし、たっぷりの水の中で優しく洗う
何度か水を取り替えながら洗い、渦の中の汚れを落とす
湯を沸かし、1分ほど茹でたら笊にあげる
おいしくなるコツ
山菜は煮すぎないこと
きっかけ
朝食で