蕗とこごみの味噌汁 レシピ・作り方

蕗とこごみの味噌汁
  • 約15分
きばな
きばな
山菜の香りが美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆ふきは小口切りにする

    ◆油揚げは繊切りにする
  2. 2 ◆出汁を沸かし、ふき、こごみ、油揚げを加え、かるく煮る

    ◆味噌を溶き入れ、火を止める
  3. 3 ※蕗の下処理

    蕗は鍋に入る長さに切ってたっぷりの湯に入れ、サッと緑が鮮やかになったら引き上げ水にとる

    皮をむき、新しい水に晒して冷蔵する

    冷蔵で1週間(水は取りかえる)
  4. 4 ※こごみの下処理

    こごみは硬い部分を切り落とし、たっぷりの水の中で優しく洗う

    何度か水を取り替えながら洗い、渦の中の汚れを落とす

    湯を沸かし、1分ほど茹でたら笊にあげる

きっかけ

朝食で

おいしくなるコツ

山菜は煮すぎないこと

  • レシピID:1010032565
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
味噌汁 こごみ 山菜 汁もの
料理名
蕗とこごみの味噌汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2021/04/28 20:35
    蕗とこごみの味噌汁
    こごみの味噌汁、とても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る