蕗とこごみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◆ふきは小口切りにする
◆油揚げは繊切りにする -
2
◆出汁を沸かし、ふき、こごみ、油揚げを加え、かるく煮る
◆味噌を溶き入れ、火を止める -
3
※蕗の下処理
蕗は鍋に入る長さに切ってたっぷりの湯に入れ、サッと緑が鮮やかになったら引き上げ水にとる
皮をむき、新しい水に晒して冷蔵する
冷蔵で1週間(水は取りかえる) -
4
※こごみの下処理
こごみは硬い部分を切り落とし、たっぷりの水の中で優しく洗う
何度か水を取り替えながら洗い、渦の中の汚れを落とす
湯を沸かし、1分ほど茹でたら笊にあげる
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- 蕗とこごみの味噌汁
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leopoo2021/04/28 20:35こごみの味噌汁、とても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!