五目豆 レシピ・作り方

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きばな
柔らかい大豆と野菜を、気長に煮含めます
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

大豆(水煮)
1カップ
★人参
1/2本
★牛蒡
1/2本
★こんにゃく(灰汁ぬき不要)
1/2枚
★干し椎茸(どんこ・戻したもの)
2~3枚
★出汁
400~500ml
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1~2
うすくち醤油
大さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    ◆人参は皮をむき、8~10mmの賽の目に切る

    ◆牛蒡はタワシで洗って8~10mmの賽の目に切り、水に晒して灰汁ぬきし笊にあげる
  2. 2
    ◆こんにゃくは8~10mmの賽の目に切る

    ◆干し椎茸はジクを取って、8~10mmの賽の目に切る
  3. 3
    ◆厚手の鍋に、大豆と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る

    ◆うすくち醤油を加え、1時間ほど煮込む(蓋はずらして)
  4. 4
    ◆味見をして、塩で整え火を止める

    ◆冷ます

    ◆そのままか、温めなおして供す

おいしくなるコツ

煮たあと、いったん冷まして味を含ませます

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
大豆作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
五目豆 五目大豆 大豆 煮豆
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/05 18:06
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2020/08/18 20:08
できました〜!ありがとうございました。
即日承認!はなこっち

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