作り方
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- 1
- ◆人参は皮をむき、8~10mmの賽の目に切る
◆牛蒡はタワシで洗って8~10mmの賽の目に切り、水に晒して灰汁ぬきし笊にあげる
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- 2
- ◆こんにゃくは8~10mmの賽の目に切る
◆干し椎茸はジクを取って、8~10mmの賽の目に切る
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- 3
- ◆厚手の鍋に、大豆と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る
◆うすくち醤油を加え、1時間ほど煮込む(蓋はずらして)
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- 4
- ◆味見をして、塩で整え火を止める
◆冷ます
◆そのままか、温めなおして供す
おいしくなるコツ
煮たあと、いったん冷まして味を含ませます
きっかけ
常備菜で