五目豆 レシピ・作り方

五目豆
  • 1時間以上
きばな
きばな
柔らかい大豆と野菜を、気長に煮含めます

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆人参は皮をむき、8~10mmの賽の目に切る

    ◆牛蒡はタワシで洗って8~10mmの賽の目に切り、水に晒して灰汁ぬきし笊にあげる
  2. 2 ◆こんにゃくは8~10mmの賽の目に切る

    ◆干し椎茸はジクを取って、8~10mmの賽の目に切る
  3. 3 ◆厚手の鍋に、大豆と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る

    ◆うすくち醤油を加え、1時間ほど煮込む(蓋はずらして)
  4. 4 ◆味見をして、塩で整え火を止める

    ◆冷ます

    ◆そのままか、温めなおして供す

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

煮たあと、いったん冷まして味を含ませます

  • レシピID:1010032536
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
大豆作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
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五目豆 五目大豆 大豆 煮豆
料理名
五目豆
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