五目豆 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大豆(水煮) 1カップ
- ★人参 1/2本
- ★牛蒡 1/2本
- ★こんにゃく(灰汁ぬき不要) 1/2枚
- ★干し椎茸(どんこ・戻したもの) 2~3枚
- ★出汁 400~500ml
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- うすくち醤油 大さじ1~2
- 塩 少々
作り方
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1
◆人参は皮をむき、8~10mmの賽の目に切る
◆牛蒡はタワシで洗って8~10mmの賽の目に切り、水に晒して灰汁ぬきし笊にあげる -
2
◆こんにゃくは8~10mmの賽の目に切る
◆干し椎茸はジクを取って、8~10mmの賽の目に切る -
3
◆厚手の鍋に、大豆と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る
◆うすくち醤油を加え、1時間ほど煮込む(蓋はずらして) -
4
◆味見をして、塩で整え火を止める
◆冷ます
◆そのままか、温めなおして供す
関連情報
- 料理名
- 五目豆
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つくったよレポート(3件)
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かすみ草8412021/09/05 18:06美味しく作ることが出来ました。
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即日承認!はなこっち2020/08/18 20:08できました〜!ありがとうございました。
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M6662020/06/13 19:37美味しかったです。