材料(1人分)
- ★出汁(昆布と鰹節の濃いめ)
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 1~2つまみ
- ★みりん
- 少々
- しめじ
- 1/3袋
- 油揚げ(小)
- 1枚
- みつば
- 5~6本
- うどん(茹でたもの)
- 1人分
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆しめじは石づきを落とし、細かく解す
◆油揚げは熱湯をかけ、冷めたら絞って繊切りにする
◆みつばは根元を落とし、食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を熱くし、しめじと油揚げを加え一煮立ちさせ、火を止める
◆丼に温かいうどんを入れ、鍋の汁をそそぐ
◆みつばを乗せ、一味を添える
おいしくなるコツ
うどんは茹でたてを使う、丼は温めておく
きっかけ
夕食で
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