アプリで広告非表示を体験しよう

シュウマイ*海老いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
叩いた海老と豚肉を練り込むので、ぷりぷりした食感が美味しい、蒸したて熱々を・・・・・
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

★豚ひき肉(赤身)
150g
★豚バラの薄切り
50g
★えび(ブラックタイガー無頭)
5~6尾
★長葱のみじん切り
大さじ2
★おろし生姜
小さじ1
★紹興酒
大さじ1
★塩・コショウ・きび砂糖
各少々
★醤油・ごま油
各少々
★片栗粉
小さじ2~3
・・・
・・・
シュウマイの皮
18~20枚
*グリンピース
17~18粒
*片栗粉
少々
からし
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆豚バラ肉は細かく切り、豚ひき肉とボウルに入れ、冷凍庫に5分入れ、冷たくする

    ◆えびはワタを抜いて殻をむき、細かく切る(細かくしすぎないこと)
  2. 2
    ◆(★)を合わせ、粘りがでるまで素早く練る

    ※肉が温まらないうちに練りおわる
  3. 3
    ◆シュウマイの皮に包み、よくまぶした(*)を1粒づつ埋め込むように乗せる

    ◆蒸気のあがった蒸し器に並べ、10分ほど蒸す
  4. 4
    ◆器に盛りつけ、からしと醤油を添える

    ※このほか酢醤油、ウスターソースなども合います

おいしくなるコツ

肉類はよく冷やす

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)むきえびその他のエビ
関連キーワード
焼売 えびシュウマイ 蒸しもの しゅうまい
料理名
シュウマイ*海老いり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする