材料(2~4人分)
- ★豚ひき肉(赤身)
- 150g
- ★豚バラの薄切り
- 50g
- ★えび(ブラックタイガー無頭)
- 5~6尾
- ★長葱のみじん切り
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★塩・コショウ・きび砂糖
- 各少々
- ★醤油・ごま油
- 各少々
- ★片栗粉
- 小さじ2~3
- ・・・
- ・・・
- シュウマイの皮
- 18~20枚
- *グリンピース
- 17~18粒
- *片栗粉
- 少々
- からし
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚バラ肉は細かく切り、豚ひき肉とボウルに入れ、冷凍庫に5分入れ、冷たくする
◆えびはワタを抜いて殻をむき、細かく切る(細かくしすぎないこと)
-
- 2
- ◆(★)を合わせ、粘りがでるまで素早く練る
※肉が温まらないうちに練りおわる
-
- 3
- ◆シュウマイの皮に包み、よくまぶした(*)を1粒づつ埋め込むように乗せる
◆蒸気のあがった蒸し器に並べ、10分ほど蒸す
-
- 4
- ◆器に盛りつけ、からしと醤油を添える
※このほか酢醤油、ウスターソースなども合います
おいしくなるコツ
肉類はよく冷やす
きっかけ
夕食で
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