烏賊と豚肉のこってり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
イカに豚肉の旨みが絡まり、大蒜も効いています
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメイカ(下処理済み)
1パイ
豚肉の薄切り(肩ロース)
5枚
☆塩・コショウ
各少々
☆おろし大蒜
小1片分
☆ごま油
小さじ1/2
★酒
小さじ2
★きび砂糖
小さじ1~2
★醤油
小さじ2~4
★一味唐辛子
少々
かいわれ大根
少々

作り方

  1. 1
    ◆イカは食べやすい大きさに切る

    ◆豚肉は3つに切ってボウルに入れ、(☆)を揉みこむ
  2. 2
    ◆フライパンを熱し(強火)、豚肉をサッと炒める

    ◆続けてイカを加え、炒める
  3. 3
    ◆豚肉とイカに火が通ったら(★)を加え、フライパンを煽るようにして炒め、火を止める

    ◆盛りつけて、かいわれ大根を添える

おいしくなるコツ

火加減はずっと強火で、短時間調理

きっかけ

夕食や酒肴で

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
スルメイカビールに合うおつまみ豚ロース薄切り豚肩ロースいか全般
関連キーワード
イカ 豚肉 炒め物 こってり炒め
料理名
烏賊と豚肉のこってり炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 14:47
作らせて頂きました。レシピ有難うございました。イカと豚肉のでコンビが美味しいです。
料理修行中たけちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする