材料(1~2人分)
- 半熟ゆでたまご
- 2個
- ★水
- 1カップ
- ★酒
- 小さじ1
- ★根昆布だし
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ2/3~1
- ★みりん
- 少々
作り方
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- 1
- ◆半熟ゆで卵は、殻をむく
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- 2
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- ◆小鍋に(★)を煮立て、ゆで卵を加えて転がしながら1~2分ほど煮る(中火)
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- 3
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- ◆保存容器に、煮汁ごと移す
◆容器の下に保冷剤を敷き、涼しい場所に置いて冷ます
※鍋ごと氷水に浸けてもいい・・・・
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- 4
- ◆冷めたら蓋をして冷蔵し、1時間~1晩ほど漬ける
※冷蔵で1日
おいしくなるコツ
塩加減はおこのみで・・・・
きっかけ
夫のおべんとうで