旨塩ゆでたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
うまみの効いた塩たまご
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

半熟ゆでたまご
2個
★水
1カップ
★酒
小さじ1
★根昆布だし
小さじ1/2
★塩
小さじ2/3~1
★みりん
少々

作り方

  1. 1
    ◆半熟ゆで卵は、殻をむく
  2. 2
    ◆小鍋に(★)を煮立て、ゆで卵を加えて転がしながら1~2分ほど煮る(中火)
  3. 3
    ◆保存容器に、煮汁ごと移す

    ◆容器の下に保冷剤を敷き、涼しい場所に置いて冷ます

    ※鍋ごと氷水に浸けてもいい・・・・
  4. 4
    ◆冷めたら蓋をして冷蔵し、1時間~1晩ほど漬ける

    ※冷蔵で1日

おいしくなるコツ

塩加減はおこのみで・・・・

きっかけ

夫のおべんとうで

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
味付け卵作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ゆで卵ゆで卵煮卵
関連キーワード
塩たまご お弁当 ゆで卵 うま塩 味玉 塩
料理名
旨塩ゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/02 08:11
うっすら塩味で美味しかったです! ちょっと半熟すぎてしまいました。 ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
2020/07/08 15:25
きばなさん、旨塩ゆで卵を作りました♪たくさん作って、皆んなのお弁当に入れました(´∀`*) 味がしみ込んで、とても美味しかったです♡
ヤスのり子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする