いわし団子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鰯と野菜から旨みが出ます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

3~4尾
☆おろし生姜
小さじ1~2
☆塩・コショウ
各少々
☆醤油
少々
☆片栗粉
大さじ1
★出汁
500ml
★酒
大さじ2
*牛蒡
1/2本
*人参
1/3本
*長葱
1本
味噌
大さじ2~3
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆鰯は三枚におろし、皮を剥いで細かく刻む

    ◆フードプロセッサーに鰯と(☆)を入れ、かるく攪拌する(つくね)
  2. 2
    ◆牛蒡はタワシで洗ってささがきに切り、水に晒して笊にあげる

    ◆人参は皮をむき、牛蒡に合わせた大きさの斜め薄切りにする

    ◆長葱は斜め薄切りにする
  3. 3
    ◆(★)を中火にかけて沸騰させ、一口大に丸めたつくねを茹で、取り出す

    ◆(*)を加え、灰汁をとりながら5~10分ほど煮る

    ◆つくねを戻して味噌を溶き、一煮立ちしたら火を止める
  4. 4
    ◆椀によそい、七味を添える

おいしくなるコツ

新鮮な鰯を使う

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理その他の味噌汁いわし
関連キーワード
つみれ汁 味噌汁 いわし 真鰯
料理名
いわし団子の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする