材料(2人分)
- もめん豆腐(水切り済み)
- 1丁
- 上新粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 長葱(斜め切り)
- 1/3本
- 生姜のしぼり汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は2つに切り、上新粉をまぶす
◆揚げ油を中温に熱し、豆腐をカリッと揚げて油をきる
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて中火にかけ、熱くなったら長葱を加える
◆同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、好みの硬さの餡にする(強めの弱火)
-
- 3
- ◆生姜のしぼり汁を加え、火を止める
◆豆腐を盛りつけ、餡をかける
おいしくなるコツ
揚げだし豆腐と餡の出来上がりを合わせること
きっかけ
夕食で