作り方
-
- 1
- ◆新じゃが芋は皮をむき、半分に切って水に晒す
◆新玉ねぎは皮をむき、半分に切って1cm幅に繊切りする
-
- 2
- ◆ベーコンは7~8mm幅に切る
◆干し椎茸はジクを切り、薄切りにする
◆青梗菜は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ◆鍋に(★)と出汁と塩を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰直前に弱火にして、蓋を少しずらして隙間を開ける
◆煮立たせないようにして、静かにジックリと煮る
-
- 4
- ◆新じゃが芋が煮えたら青梗菜を追加し、5分ほど煮る(弱火)
◆コショウをして火を止める
おいしくなるコツ
煮立たせずじっくり煮ることで、煮汁が濁らずスッキリとした味で、それぞれの旨みも出て美味しくなります
きっかけ
新じゃがの季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません