アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃが芋の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
慌てずじっくり煮ます

材料(2人分)

★新じゃが芋
4個
★新玉ねぎ
1個
★ベーコン(厚切り)
1枚
★干し椎茸(戻したもの)
1枚
青梗菜(あれば)
1/4株
出汁
3カップ
小さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆新じゃが芋は皮をむき、半分に切って水に晒す

    ◆新玉ねぎは皮をむき、半分に切って1cm幅に繊切りする
  2. 2
    ◆ベーコンは7~8mm幅に切る

    ◆干し椎茸はジクを切り、薄切りにする

    ◆青梗菜は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆鍋に(★)と出汁と塩を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰直前に弱火にして、蓋を少しずらして隙間を開ける

    ◆煮立たせないようにして、静かにジックリと煮る
  4. 4
    ◆新じゃが芋が煮えたら青梗菜を追加し、5分ほど煮る(弱火)

    ◆コショウをして火を止める

おいしくなるコツ

煮立たせずじっくり煮ることで、煮汁が濁らずスッキリとした味で、それぞれの旨みも出て美味しくなります

きっかけ

新じゃがの季節に

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
新じゃが新玉ねぎ野菜スープ和風スープじゃがいも
関連キーワード
新じゃが スープ 和風スープ 新玉葱
料理名
新じゃが芋の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする