材料(2人分)
- もめん豆腐(水切りしたもの)
- 1丁
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- ★大根おろし
- 大さじ2~6
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★小葱(小口切り)
- 4~5本
- ★鰹節
- 小さじ2
- ★七味唐辛子
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆出汁
- 80ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は6つに切り、1づつペーパータオルに包んで水分を拭く
◆揚げ油を中温に熱し、豆腐を揚げて油をきる
※キツネ色になるまで揚げる
-
- 2
- ◆(☆)を火にかけ、沸騰直前に火を止める
※豆腐を揚げている間に火にかけ、冷めないようにしておく
-
- 3
- ◆豆腐を器に盛りつけて(★)を乗せ、(☆)を脇から注ぐ
おいしくなるコツ
揚げ豆腐もつゆも熱々で・・・
きっかけ
夕食で
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