揚げだし豆腐*素揚げ レシピ・作り方

揚げだし豆腐*素揚げ
  • 約30分
きばな
きばな
粉はつけずに素揚げします

材料(2人分)

  • もめん豆腐(水切りしたもの) 1丁
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • ★大根おろし 大さじ2~6
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★小葱(小口切り) 4~5本
  • ★鰹節 小さじ2
  • ★七味唐辛子 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆出汁 80ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆豆腐は6つに切り、1づつペーパータオルに包んで水分を拭く

    ◆揚げ油を中温に熱し、豆腐を揚げて油をきる

    ※キツネ色になるまで揚げる
  2. 2 ◆(☆)を火にかけ、沸騰直前に火を止める

    ※豆腐を揚げている間に火にかけ、冷めないようにしておく
  3. 3 ◆豆腐を器に盛りつけて(★)を乗せ、(☆)を脇から注ぐ

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

揚げ豆腐もつゆも熱々で・・・

  • レシピID:1010032111
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品木綿豆腐
関連キーワード
揚げだし豆腐 天つゆ もめん豆腐 豆腐料理
料理名
揚げだし豆腐*素揚げ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る