材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200gくらい
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 大3枚
- 白ネギ
- 10センチ
- 海老ブラックタイガー
- 8尾
- ☆にんにく
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味塩コショー
- 少々
- ☆中華あじ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- お湯
- 半カップくらい
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは2分くらいレンジにかけて柔らかくして、細かく刻んでしっかりと絞ります。
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- 2
- ニラと白ネギも細かく切り、エビも皮を剥いてきれいにして、細かくしておきます。
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- 3
- 豚ひきをボールに入れて、☆の材料を全て入れ混ぜ合わせます。
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- 4
- そこにキャベツ、ニラ、白ネギ、エビを入れて混ぜ合わせ、できれば少し冷蔵庫で冷やして寝かせておきます。
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- 5
- 市販の皮で包んだ餃子を、フライパンにサラダ油を入れ餃子を並べて少し焼いて、お湯を半カップくらい入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
- 水気がなくなってきたら蓋をとって、水気を飛ばして、ごま油を入れてこんがりと焼き目がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
エビはむきエビでも大丈夫です。醤油、酢、ラー油などをつけて召し上がってください。酢と胡椒やポン酢でも美味しくいただけます。
きっかけ
餃子が食べたくて作りました。