アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の人気餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
ニラたっぷりエビ入りのアッサリとした餃子で、我が家の人気メニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200gくらい
ニラ
1束
キャベツ
大3枚
白ネギ
10センチ
海老ブラックタイガー
8尾
☆にんにく
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆卵
1個
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆味塩コショー
少々
☆中華あじ
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
サラダ油
適量
お湯
半カップくらい
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは2分くらいレンジにかけて柔らかくして、細かく刻んでしっかりと絞ります。
  2. 2
    ニラと白ネギも細かく切り、エビも皮を剥いてきれいにして、細かくしておきます。
  3. 3
    豚ひきをボールに入れて、☆の材料を全て入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    そこにキャベツ、ニラ、白ネギ、エビを入れて混ぜ合わせ、できれば少し冷蔵庫で冷やして寝かせておきます。
  5. 5
    市販の皮で包んだ餃子を、フライパンにサラダ油を入れ餃子を並べて少し焼いて、お湯を半カップくらい入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    水気がなくなってきたら蓋をとって、水気を飛ばして、ごま油を入れてこんがりと焼き目がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビはむきエビでも大丈夫です。醤油、酢、ラー油などをつけて召し上がってください。酢と胡椒やポン酢でも美味しくいただけます。

きっかけ

餃子が食べたくて作りました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 00:16
美味しかったです(^o^)
aytmm
つくレポありがとうございます。美味しく作ってくださりありがとうございます。またよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする