牡蠣と豚肉と筍の炒り煮*おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣
- 3~4個
- 豚バラ肉(焼き肉用)
- 3~4枚
- 筍(水煮)
- 50~60g
- 水
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★みりん
- 少々
- ★牡蠣油
- 少々
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯を1/2カップほど沸かし、牡蠣をサッと茹でて湯をきる
◆続けて豚バラ肉を茹で、湯をきる
◆筍は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆鍋に、牡蠣、豚バラ肉、筍を入れ、水と酒を注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら(★)を加えて調味し、中火にする
-
- 3
- ◆炒りつけるように混ぜながら煮て、煮汁が少しになったら火を止める
◆荒熱が取れるまで休ませる
◆盛りつけて、粉山椒をふる
-
- 4
- ※お弁当に・・・・
◆ごはん・煮豆・梅干し・卵焼き・ブロッコリー
おいしくなるコツ
火加減は強めで、短時間で仕上げること
きっかけ
夫のお弁当で・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません