材料(2人分)
- 牛肉の薄切り
- 200g
- もめん豆腐(水切りしたもの)
- 1丁
- ほうれん草
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★牡蠣油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆豆腐は2口大に切る
◆ほうれん草は根元を落とし、3~4cmに切る
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ほうれん草をサッと炒めて取り出す(強火)
◆残りのサラダ油を加え、牛肉を炒める(強火)
-
- 3
- ◆牛肉の色が変わったら、豆腐を追加して軽く炒め、(★)で調味する
◆そのまま強火で炒め煮し、豆腐が熱くなったら塩、コショウで味を整え、ほうれん草を加えて火を止める
-
- 4
- ◆盛りつけて、白ごまをふる
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしてください
きっかけ
夕食で
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