材料(2人分)
- ごぼう
- 30センチくらい
- 人参
- 半分
- いんげん
- 5本
- お酢
- 少々
- ポン酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ごぼうは6センチくらいに切って、縦に四つ切りにします。人参いんげんも同じくらいの長さに切っておきます。
-
- 2
- お酢を少し入れて、まずごぼうを2分茹でます。次に人参を入れて2分茹でます。最後にいんげんを入れて3分くらい茹でてください。
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- 3
- ボウルにポン酢、砂糖、すりごまは最後にかける分を残して入れ混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- 茹で上がったら、キッチンペーパーで水分を取って、熱いうちにポン酢胡麻に和えて出来上がりです。
-
- 5
- 器に盛って、残しておいたすりごまをかけてください。
おいしくなるコツ
ポン酢だけでも大丈夫ですが、少し砂糖を足しました。箸休めにぴったりです。
きっかけ
ごぼうが残っていたので作りました。
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