茎わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
乾燥茎わかめを戻して味噌汁の具にしました

材料(2人分)

乾燥茎わかめ
7センチくらいの長さの物5本
豆腐
150グラム
みそ
小さじ2
鰹だし
2グラム
400㏄

作り方

  1. 1
    乾燥茎わかめを5~10分水にさらし戻します
  2. 2
    鍋に水を入れ賽の目に切った豆腐と2センチ幅に切った茎わかめを入れて沸騰させます
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れ鰹だしを入れたらお碗に盛り完成です

おいしくなるコツ

磯の香りが強いので鰹だしを少な目にします

きっかけ

夕食の味噌汁

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
茎わかめ豆腐の味噌汁絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする