材料(2-3人分)
- 魚のアラ(ブルーボーン)
- 1尾分
- 醤油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 水
- 具がかぶるぐらい
作り方
-
- 1
- 魚のアラ(今回はブルーボーンフィッシュを使用)は頭と背骨、しっぽと鍋に収まるように4-5分割にカットして鍋に入れる。
-
- 2
- 1 がかぶるくらいのたっぷりの水を1 に加えて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、醤油と生姜を加えてざっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 3 を器に盛り付ける。
きっかけ
調理した後の魚のフレームを捨てるのはもったいないので、醤油と生姜でアラ汁を作ってみました。
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