材料(2、3人分)
- 生あおさ
- 20gくらい
- 卵
- 1個
- 白ネギ
- 5センチ
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 2.5カップくらい
- 鰹だしパック
- 1パック
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生あおさは綺麗に洗ってしっかりと絞り食べやすく切っておきます。
-
- 2
- 白ネギは縦に、青ネギは小口切りに切っておきます。
-
- 3
- お鍋に水を入れ鰹だしパックを入れます。煮立ってきたら、料理酒、みりん、醤油を入れます。
-
- 4
- 生あおさと白ネギを入れ、煮立ったところに卵をといて入れ最後に青ネギをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鰹だしパックは顆粒鰹だしでも麺つゆでも大丈夫です。味見をして醤油の量を調整してください。
きっかけ
生あおさを買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません