材料(2人分)
- 筍ごはん
- 2人分
- ・・・
- ・・・
- 豚ばら肉(焼き肉用)
- 6~7枚
- *紹興酒
- 大さじ1
- *中国しょうゆ
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1~2
- *みりん
- 少々
- *コショウ
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は半分に切る
◆サッと茹で、笊にあげる
-
- 2
- ◆鍋に豚肉と(*)を入れ、弱火にかける
◆かき混ぜながら1
分ほど炒り煮して、火を止める
◆そのまま冷めるまで置く
-
- 3
- ◆筍ごはんに煮豚をのせ、粉山椒をふる
※筍ごはん(レシピID:1010031601 )
-
- 4
- ※お弁当に・・・
◆筍ごはん
◆煮豚
◆卵焼き
◆きんぴら
◆パプリカのお浸し
◆マカロニサラダ
◆レタス
おいしくなるコツ
豚肉の味は、濃いめが合います
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粉山椒が、筍ごはんにも煮豚にも合います