材料(1人分)
- 鮪
- 100g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆うすくち醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 少々
- ワケギ
- 4~5本
- 太白ごま油
- 小さじ2~3
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆鮪は食べやすい大きさに切り、(☆)を和えて15~20分ほど置く
◆汁気を拭く
-
- 2
- ◆ワケギは根元を落とし、4~5cmに切る
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し(強めの弱火)、鮪を重ならないように置いて、焦げ目がつくまで焼く
◆ひっくり返して、同じように焦げ目をつける
-
- 4
- ◆ワケギを追加して火を強め、フライパンをあおって全体を炒めたら、塩・コショウで味を整え火を止める
おいしくなるコツ
鮪はお刺身用を使います
きっかけ
酒肴で
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