材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 3本
- 塩
- 胡瓜の重量の1.5%
- 白しょうゆ
- 少々
- 昆布
- 5~6cm角
- 玉葱のみじん切り
- 大さじ1
- 生姜
- 1cm
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は天地をおとし、5mm幅の小口切りにする
◆昆布は、ハサミで細切りにする
◆生姜は皮をむき、細く繊切りにする
-
- 2
- ◆ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜて30分ほど置く
◆卓上漬物器に移し、重石をかけて冷蔵庫へ移す
-
- 3
- ◆一晩ほど漬ける
◆よく混ぜて、トロミをだしてから盛りつける
おいしくなるコツ
美味しい昆布を使う
きっかけ
常備菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません