新玉ねぎの温玉のっけ*温玉の作り方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 「温玉をつくる」
◆厚手の鍋に、4~5カップの湯を沸かす
◆火を止め3分ほど待つ
◆卵を静かに入れ、蓋をして25~30分ほど置く
◆卵を冷水に晒し、冷めたら取りだす
-
- 2
- ◆新玉ねぎは皮をむき、半分に切って繊維にそって薄切りにする
◆冷水にサッと晒し、笊にあげ水をきる
◆ペーパータオルに包み、水気を拭く
◆スプラウトは根元を切り落とす
-
- 3
- ◆皿に新玉ねぎを盛りつけ、温玉を割って乗せ、鰹節とスプラウトを散らし、レモンを添える
◆容器に(★)を混ぜ、添える
おいしくなるコツ
温玉の黄身は、柔らかめが美味しいです
きっかけ
酒肴で