茎わかめの胡麻油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
コリコリしてて美味しい
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

茎わかめ(生)
100g
ごま油(濃厚)
小さじ1~2
*酒
小さじ1~2
*うすくち醤油
小さじ1
鰹節
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆茎わかめは、4cm長さの繊切りにする
  2. 2
    ◆フライパンを強火にかけ、ごま油を熱する

    ◆熱くなったら茎わかめを加え、ジャッと短時間だけ炒める
  3. 3
    ◆(*)を加えて調味し、ザッと混ぜたら火を止める

    ◆盛りつけて鰹節をふる

おいしくなるコツ

薄味が美味しいです

きっかけ

箸休めや酒肴で

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
茎わかめ低カロリーおかず簡単おつまみかつお節(鰹節)ごま油
関連キーワード
茎わかめ 簡単おつまみ 海藻 焼酎に合う
料理名
茎わかめの胡麻油炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/19 21:13
茎わかめ美味しいですね。ごま油でさっと炒めてすぐできました。レシピ通りの味付けもよく花かつおをかけていただくとより一層美味しかったです。ありがとうございます♪
Schiaparelli de Coco
2020/11/30 13:29
塩抜きが不十分で、しょっぱくなってしまいました・・・。またリベンジします。
ranita

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする